Regourdou Prélèv Ca 004
Conférence

Conférence en ligne - Nous sommes ce que nous mangeons

Conférence organisée en partenariat avec la SAMRA
Samedi 27 mars à 18h30
Musée national de Préhistoire

Conférence par Pierre-Jean Dodat, doctorant au sein de l'UMR 5276, Laboratoire de Géologie de Lyon, Terre, Planètes, Environnements, Ecole normale supérieure de Lyon

Depuis les premières découvertes de fossiles humains, nous nous interrogeons sur les habitudes alimentaires des différentes espèces humaines, notamment en matière d'alimentation carnée issue des activités de prédation. Ces réflexions s'inscrivent dans la compréhension des relations naturelles et culturelles entre les humains et les animaux. Depuis peu, le progrès des analyses chimiques permet d'obtenir des données sur la composition du Calcium des mammifères. Cette composition est en majeure partie issue des apports en Calcium de l’alimentation. Après une rapide présentation de l'histoire des études isotopiques appliquées aux recherches sur les comportements alimentaires des Paléolithiques, nous présenterons la méthodologie, le potentiel et les divers avantages de l'étude des isotopes du Calcium. Nous illustrerons les résultats entre autres avec ceux obtenus sur la collection du site moustérien de Regourdou (Montignac, Dordogne) et du fossile Regourdou.

Conférence organisée en partenariat avec la Société des Amis du Musée et de la Recherche Archéologique.

Si vous l'aviez manquée, voilà la captation audio de cette conférence :

 

1h30
Tous publics
CONFÉRENCE EN LIGNE - Des souris et des hommes
Vendredi 28 mai 2021 - 18h30 - 1h30
Les collections voyagent
Musée de la Préhistoire du Grand-Pressigny : La grotte Chauvet-Pont d’Arc, premier chef-d’oeuvre de l’humanité révélé par la 3D

 du 19 septembre 2020 au 19 septembre 2021